株式会社食環境衛生研究所(食環研)は、安全をモットーに生活環境および「食」に対して貢献し、ヒトの健康と快適な生活環境を創造する企業です。

ニューストピックス

2017年04月19日

【食中毒】神奈川のホテルで38人がノロウイルス

神奈川県のホテルで食事をした38人が下痢やおう吐などの症状を訴え、対象施設は営業禁止処分になりました。

県によりますと、今月12日から13日にかけてホテルで食事をとった客の男女38人が食中毒様の症状を訴えたとのことです。一部の客からノロウイルスが検出されたこと、調理担当者2人からもノロウイルスが検出されたことから、県はこのホテルの食事を原因とした食中毒と断定しました。

ノロウイルスは冬場以外にも、温度変化に体がついていかず体調を崩す、季節の変わり目では特に注意が必要です。暖かいからと油断せず、対策を推進していきましょう。

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