株式会社食環境衛生研究所(食環研)は、安全をモットーに生活環境および「食」に対して貢献し、ヒトの健康と快適な生活環境を創造する企業です。

ニューストピックス

2017年09月27日

【セミナー情報】食品期限セミナー

株式会社R&D支援センター様主催の「製品事例を踏まえた食品の消費期限、賞味期限の設定」セミナーにおいて、弊社担当者が第一部の講師を務めます。

当セミナーでは賞味期限、消費期限を設定する基本的な考えからから実例を用いた保存試験の設計まで分かりやすく解説を行い、期限の設定方法を習得出来るセミナーとなっております。
賞味・消費期限の設定でお悩みの食品業者様、食品の品質管理者様はもちろんの事、食品を取り扱う上で重要な食品の劣化要因についても解説致しますので食品を保存する必要が有る業者様にもお勧めの内容となっております。
ご興味がございましたら是非ご応募ください。


講演名:『製品事例を踏まえた食品の消費期限、賞味期限の設定』

【第一部】
食品の賞味期限、消費期限の設定と試験計画の設定
講師:株式会社食環境衛生研究所 食品・環境衛生営業部 郷右近 史郎

○時間:12:30~14:30

○内容
・評価項目について
・保存試験の設計と実例
・質問と回答例
・食品の期限設定に関するまとめ

【第二部】
製品事例を踏まえた食品の期限表示のプロセスと試験データの有効活用
講師:横山技術士事務所 代表(所長)横山 勉様

○時間:14:14~16:15

○内容
・食品の期限設定の要点と具体例
・食品の品質劣化要因と延長技術
・賞味期限の加速視点の考え方と具体例
・食品の期限表示の動向と関連事項

○当セミナーで習得出来る内容
・賞味期限、消費期限に関する知識
・食品の期限設定方法、試験設計
・食品品質劣化要因、延長技術
・期限表示の動向

○日程

・日付:2017年11月21日(火)

・会場:商工情報センター 9F会議室
  
・住所: 東京都江東区亀戸2-19-1 カメリアプラザ9F

・アクセス:JR総武線「亀戸」駅 北口より徒歩2分
      東武亀戸線「亀戸」駅 北口より徒歩2分

○参加費:有料

○主な対象:賞味・消費期限の設定でお悩みの食品業者様
      食品の品質管理者様
      保存食品を取り扱う業者様

※ 上記ご対象者様以外で参加ご希望の場合でも、席は余裕を持っていますのでお気軽にご相談ください。

  空席状況などにつきましては、下記住所へのメール又はお電話にてお問合せ下さい。
  その際に、HPを見た・セミナー参加ご希望の旨をお伝えください。

○参加お申込みについて

 参加申込書(FAXをお願いします)
 申し込み書はこちらから印刷してご利用ください→:食品期限設定セミナー申込書.pdf
 FAX:03-5857-4811
 担当:郷右近

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