株式会社食環境衛生研究所(食環研)は、安全をモットーに生活環境および「食」に対して貢献し、ヒトの健康と快適な生活環境を創造する企業です。English page | Shoku-Kan-Ken,inc.

ニューストピックス

2017年12月27日

【セミナー情報(東京)】ノロウイルス対策講習開催(1月)

今年は、昨年度ほどの流行の兆しはありませんが、12月になってから各地でノロウイルスの流行が報告されてきています。冬に流行するイメージが強いノロウイルスによる食中毒ですが、実際には一年中起こっており、夏でも数十名を超える食中毒の事例も今年も過去にも起こっています。また、1・2月にピークを迎えることが多いのですが、過去には3・4月にピークを迎えた事例もあります。ノロウイルスの対策は今から始めても遅いということはなく、常に注意をしていく必要がございます。

そこで、このたび、弊社では過去の知見等をまとめ、より具体的に対策を見直していくべく、セミナーを開催させていただくことになりました。
今回は有料となりますのでご注意ください。

以前はノロウイルス対策をするのは飲食を実際に作っている人だけに注意を向けられていましたが、ノロウイルスは感染症という側面もあるため、配送や資材を含めたフードチェーン全体で対策を進める必要です。
そのため、業種は問いませんので

・基礎知識の復習と確認
・衛生対策の見直し
・従業員教育の一環として

お気軽にご利用いただければ幸いです。

講演名:『ノロウイルスの基礎と対策~過去の事例をひも解く~』

〇時間:14:00-16:00

〇内容

・食中毒とは
・食中毒の現在の状況
・ノロウイルスの基礎知識
・ノロウイルスの事例
・どうすれば防げたか
※ご要望に応じて、セミナー後、手洗い実習も行います。


〇日程

・日付:2018年1月30日(火)

・会場:中央区立産業会館 第4集会室(定員:30名)
  
・住所:東京都中央区東日本橋2-22-4

・アクセス:都営浅草線『東日本橋駅』から徒歩4分、都営新宿線『馬喰横山駅』から徒歩5分
      JR総武線『浅草橋駅』から徒歩7分、JR総武快速線『馬喰町駅』から徒歩6分
(詳細は、施設HP及び申込書添付の地図を参考にお越しください)

〇参加費:3000円(税込)/名

〇お支払方法
 
 ① 会場でお支払い:集金時に領収書をお渡しいたします。

 ② 請求書でお支払い:事前に請求書を送付いたします(先払い)。

〇主な対象:飲食の関連施設・業者

※ 上記ご対象者様以外で参加ご希望の場合でも、席は余裕を持っていますので
  お気軽にご相談ください。

  空席状況などにつきましては、下記のメール又はお電話にてお問合せ下さい。

  その際に、HPを見た・セミナー参加ご希望の旨をお伝えください。


〇参加お申込みについて

 ①参加申込書(FAXをお願いします):ノロウイルス対策セミナー申込書(2018年1月).pdf
 FAX:027-230-3412

 ②電話・メール

 電話:027-230-3411 (担当: 小林 幸嗣)

 メールアドレス: k-kobayashi@shokukanken.com

  ※参加希望の方は、件名に【セミナー参加希望】とご記入ください。

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【本社】
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【東北営業所】
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・GLP 28動薬第1746号-2
・GLP 24消安第4322号
・GMP 29製造薬第399号
・学術研究機関
・届出伝染病等病原体取扱施設
・実験動物生産施設等福祉認証015号
・GMO二種使用 農水省指令28消安第4863号

群馬県環境GS(認定番号190439)