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2018年02月07日

【ノロウイルス】葛飾区の弁当店で107人食中毒

先月31日、葛飾区内の会社から保健所に、弁当を食べた社員が食中毒症状を訴えているという連絡がありました。調査の結果、いずれも同じ葛飾区内の仕出し弁当店で作られた弁当を食べたており、29日・30日に弁当を食べた客を含めると計男女107人が腹痛や下痢等の症状を訴えていることが判明しました。都の調査で、患者48人と従業員2人の便からノロウイルスが検出されたことから、ノロウイルスによる食中毒と断定され、同店は6日から3日間の営業停止処分となりました。
ノロウイルスは冬場に特に流行しますが、春先にかけても発生し、夏にも100人を超えるような事件が起きています。2月から4月くらいにかけて大流行した事例もございますので、時期を問わず、対策を進めていきましょう。

従業員のノロウイルス感染の確認はこちら ⇒ 『検便検査』
ノロウイルスの食材の安全性確認・清掃チェックはこちら ⇒ 『細菌・ウイルス検査』

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