株式会社食環境衛生研究所(食環研)は、安全をモットーに生活環境および「食」に対して貢献し、ヒトの健康と快適な生活環境を創造する企業です。English page | Shoku-Kan-Ken,inc.

ニューストピックス

2018年07月03日

【法案】食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました

平成30年6月13日(水)に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました。

改定の理由として
・調理食品や外食・中食への需要の増加等の食へのニーズの多様化や輸入食品の増大など
 食のグローバル化が進展
・ノロウィルス等による広域的な食中毒事案や健康食品に起因する健康被害なども発生
・2020年の東京オリンピック・パラリンピック競技大会開催に向けた国際基準の食品衛生管理が
 求められる
ことが挙げられています。

また、改定の概要は以下の通りです。
①広域的な食中毒事案への対策強化
②HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化
③特別の注意を必要とする成分等を含む食品による健康被害情報の収集
④国際整合的な食品用器具・容器包装の衛生規制の整備
⑤営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設
⑥食品リコール情報の報告制度の創設
⑦その他
(乳製品・水産食品の衛生証明書の添付等の輸入要件化、自治体等の食品輸出関係事務に係る規定の創設等)

詳しい情報は厚生労働省HPにてご確認ください→食品衛生法の改定について

衛生管理のコンサルティングなども行っております。
食品や衛生管理に関する疑問・質問等を含め、どうぞお気軽にお問い合わせください。


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・GLP 28動薬第1746号-2
・GLP 24消安第4322号
・GMP 29製造薬第399号
・学術研究機関
・届出伝染病等病原体取扱施設
・実験動物生産施設等福祉認証015号
・GMO二種使用 農水省指令28消安第4863号

群馬県環境GS(認定番号190439)