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2018年10月05日

【ノロウイルス】フェリー内で集団食中毒

北九州市は4日、9月中旬に大阪から北九州へ向かうフェリー内の飲食店で食事をした長崎県の修学旅行生149人が、吐き気や下痢の食中毒症状を訴えていたことを発表しました。その後の調査で、生徒23人と調理従事者1人からノロウイルスが検出されています。

ノロウイルスは気温が低い季節ほど長く環境中で生き残るため、冬場(特に12月から2月くらい)で特に集中的に感染・食中毒が発生しますが、感染力が非常に強いため、あまり流行していない季節であっても人から人への感染により大規模な食中毒事件が発生してしまいます。特に、季節の変わり目は気温変化で体が疲れてきて、ノロウイルス等による食中毒になりやすくなります。ノロウイルス対策の基本は手洗いです。特に、2回手洗い(石鹸を付けてもみ洗いした後に流水で流すのを2回繰り返す)が特にノロウイルスに有効といわれていますので、特にこれからの時期は2回手洗いを基本に、対策を練っていきましょう。

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