(株)食環境衛生研究所(食環研)は、安全をモットーに生活環境および「食・畜産」に対して貢献し、ヒトの健康と快適な生活環境を創造する企業です。 English page | Shoku-Kan-Ken,inc.

どうぞお気軽にお問い合わせください TEL.027-230-3411 営業時間/平日8:30~17:30(土日祝 休)

ニューストピックス

2018年10月12日

【食中毒】飲食店でカンピロバクター【茨城県つくば市】

茨城県が以下を公表しました。

『平成30年9月28日(金)午後5時頃,つくば保健所に「9月22日(土)につくば市内の飲食店を利用した1グループ12名のうち4名が体調不良を呈している」旨の連絡が入った。
 つくば保健所の調査によると,9月22日に飲食店を利用した1グループ12名のうち,5名が9月24日(月)午前11時頃から下痢,発熱,頭痛等の食中毒様症状を呈し,5名が医療機関を受診していることが判明した。
 調査の結果,1名の患者の便からカンピロバクター属菌が検出されたこと,患者5名の症状及び潜伏期間がカンピロバクター属菌によるものと一致したこと,患者らの共通食が当該施設に限られること,医療機関から食中毒患者等届出票が提出されたこと等から,つくば保健所は本日,当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。なお,患者らはいずれも快方に向かっている。』

カンピロバクターによる食中毒は細菌を原因とする食中毒として、国内で近年一番多く発生しています。家畜や家禽が保菌しており、食肉などについて十分に加熱して食べることが予防となります。

微生物検査などはこちらから→細菌検査料金表

ニュース & トピックス 一覧へ

ページの先頭へ戻る



株式会社食環境衛生研究所

【本社】
〒379-2107 群馬県前橋市荒口町561-21
TEL:027-230-3411 FAX:027-230-3412
【食品医薬品分析センター】
〒379-2104 群馬県前橋市西大室町1228-1
【東京オフィス】
〒105-0004 東京都港区新橋1丁目5番5号
国際善隣会館 6階A
TEL:03-6264-5313 FAX:03-6264-5314
【東北営業所】
〒981-3341 宮城県富谷市成田2-3-3
TEL:022-342-9614 FAX:022-342-9615
【高崎営業所】
〒370-3334 群馬県高崎市本郷町66-1

・国際規格 ISO/IEC 17025:2005
・登録衛生検査所 第41号
・計量証明事業 環第51号
・GCP 28動薬第1432号-2
・GLP 28動薬第1746号-2
・GLP 24消安第4322号
・GMP 29製造薬第399号
・学術研究機関
・届出伝染病等病原体取扱施設
・実験動物生産施設等福祉認証015号
・GMO二種使用 農水省指令28消安第4863号

群馬県環境GS(認定番号190439)

  • 採用情報リクナビ

  • JGAP

  •  ぐんま女性活躍大応援団