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2018年10月12日

【カンピロバクター】青森県で食中毒

青森県の保健所は10月9日、カンピロバクター・ジェジュニによる食中毒が発生したと発表した。
患者は男女2名で、9月26日(水)から水様性下痢、腹痛、発熱等の症状を呈していたこと、
患者と同居している妹が9月25日(火)から頭痛、悪寒等により県内の医療機関を受診し入院していたこと、及び両者が受診したそれぞれの医療機関による検便でカンピロバクター・ジェジュニが検出されていたことからカンピロバクター・ジェジュニによる食中毒だと断定した。しかし家庭での発生であることから、原因食品の特定には至らなかった。

カンピロバクターによる食中毒は近年増加しており、原因のひとつに鶏肉や牛レバー等の食品の
加熱不足や二次汚染等があります。調理する際は中心まで火を通し、使ったまな板や道具などはきちんと殺菌、消毒をすることが大切です。
カンピロバクター検査の詳細はこちら→「食品検査

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