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2018年10月29日

【食中毒】福井県の飲食店で3名【カンピロバクター】

福井県は以下を公表しました。

『福井健康福祉センターは、福井市内にある飲食店を食中毒の原因施設と断定し、原因食
品を調理提供していた2施設に対し営業停止を命じました。患者は、平成30年9月28日(金)に当該施設が提供した食事を喫食した1グループ21名のうち3名で、全員が既に回復しています。

1 探知
平成30年10月9日(火)15時30分頃、喫食者から坂井健康福祉センターに「9月28日(金)夜に福井市内の飲食店にて21名で会食したところ、数名が体調を崩した。」との通報がありました。

2 調査結果
9月28日(金)に当該施設を利用した県内在住の1グループ21名の内6名が下痢、発熱等の症状を呈し、その発症状況は類似していました。
患者の共通食は、下記原因施設①および②で調理し、原因施設②で提供された食事のみでした。
患者の便からカンピロバクターが検出されました。
医師からの食中毒患者発生届出がありました。
これらのことから、福井健康福祉センターは本件を当該施設が調理提供した食事を原因とする食中毒と断定しました。』

カンピロバクターによる食中毒は細菌を原因とする食中毒として、国内で近年一番多く発生しています。家畜や家禽が保菌しており、食肉などについて十分に加熱して食べることが予防となります。

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