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2019年08月08日

【鹿児島県】中学生19人 食中毒の疑い

8月7日、鹿児島県肝属郡に合宿で訪れていたサッカークラブの中学生19人が、腹痛や嘔吐の症状を訴え病院へ運ばれました。合宿は8月2日から8日までの日程で、食事は施設が提供したものではなく、クラブで用意して全て自炊したものを食べており、7日の朝食は6日の夜に炊いた米を食べたということです。
中学生19人搬送 食中毒の疑い|NHK 鹿児島県

暑く湿気のある季節は、食べ物が腐りやすくなることで細菌性の食中毒が増加する季節です。夏の食中毒にはどのようなことを意識すればよいか、いくつかポイントを挙げてみます。

① 調理する場合は手をよく洗ってから行う。
食中毒の原因としてよく知られる黄色ブドウ球菌は人の手にも存在します。おにぎりなど手で直接食品に触れるものは、手から菌が移り食品中で増殖する可能性が非常に高くなります。そのためよく手を洗い、且つなるべく素手で触れないように調理を行うとよいでしょう。

②作ったらできるだけ早く食べる。保存する場合はすぐ冷蔵庫か冷凍庫へ。
食中毒の原因となる細菌にとって増殖しやすい環境となるので、高温多湿なこの時期は食べ物を常温で放置するのはとても危険です。作ったらすぐに食べるようにしましょう。食べきれない場合は冷蔵庫や冷凍庫で保存をしましょう。

② 生肉の取り扱いには注意し、よく加熱してから食べる。
海や山でバーベキューを楽しむ機会が増えるシーズンですが、その分肉を扱う機会も増えると思われます。家庭では主にフライパンを使用して加熱調理を行いますが、屋外での調理だと炭火などを使用して慣れない調理を行うため、過熱が不十分である場合があります。いつもよりも加熱することを意識しましょう。

ほかにも対策はありますが、この3つは厚生労働省が食中毒予防の3原則としている「付けない・増やさない・やっつける」に主に当てはまります。食中毒の被害にあわないよう対策をしましょう。

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