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2019年10月08日

【検査命令】イタリア産肉製品からリステリア検出

輸入時の自主検査にて、下記通知中に示されている製造者及び製造所にて製造されたイタリア産非加熱食肉製品からリステリア・モノサイトゲネスを高濃度に検出されたことから、当該施設の製造物が検査命令対象食品となりました。
リステリア・モノサイトゲネスは日本国内での正式な発生事例は報告されていませんが、致死率は10%近くとも言われ他の食中毒と比べて非常に高く、海外ではたびたび流行し、問題となっています。低温下(5℃)でも増殖することから、冷蔵してあっても増殖するという問題もあり、今後も注意が必要な細菌です。また、アメリカの食品安全強化法(FSMA)の食品安全に関係する条項(第103条:現行適正製造規範ならびに危害分析およびリスクに応じた予防管理(PCHF規則))では、食品安全計画の作成において環境モニタリング検査の実施するべきものとして示しており、特にリステリア菌が例示されていますので、今後も監視していく必要があると思われます。

通知内容はこちら ⇒ 薬生食輸発1004第1号.pdf
検査内容はこちら ⇒ 『細菌・ウイルス検査』

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