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2020年03月30日

【食品安全】米国FDAホームページにて「食品安全とコロナウイルス病」の質疑応答

米国FDAホームページにて「Food Safety and the Coronavirus Disease 2019(食品安全とコロナウイルス病)」の質疑応答が更新されましたので、その一部をご連絡いたします。
米国FDAでの見解として、情報の一つとしてご参考ください。

質問:家に持ち込まれた食品や食品包装についての新型コロナ対策は?
回答:食品や食品包装と新型コロナは関連が付けられていない。一般に、コロナは食品表面での生存性が低いため、周囲温度、冷蔵温度、または冷凍温度で数日または数週間にわたって出荷される食品またはパッケージから拡散するリスクは非常に低いと考えている。買ってきた食品や食品包装の汚染が心配な場合は、その食品や食品包装の取り扱い後、および食品から包装を外した後、手を洗う。さらに、食品媒介の病気を防ぐために、食品の安全性の4つの主要なステップ(清潔、二次汚染防止、適温調理、即冷却)に従うことが常に重要。

質問:食品加工従事者が新型コロナの検査で陽性を示した場合、環境の新型コロナ検査をする必要があるか?
回答:食品の安全を目的として、食品環境で環境試験を実施する必要があるとは考えていない。ウイルスが存在するかどうかを確認するためのテストをするよりも、清掃と消毒をする方が良い。また、感染した労働者が施設の表面に触れた可能性があるが、食品製造業者は施設内で、現在の適正製造基準(CGMP)を維持することで、表面汚染の可能性を最小限に抑え、汚染が発生したときにそれを排除する必要がある。無症状の人でコロナウイルスが検出され、短期間の表面でのコロナウイルスの生存を示した研究により、特別な予防策として、食品施設では、人との接触面が多い場合に、より頻繁な清掃と衛生スケジュールを検討する必要があるかもしれない。


国内情報として農水省のガイドラインもご参考ください→【農水省】食品事業者向け新型ウイルス感染時「ガイドライン」について:https://www.shokukanken.com/news/safety/200318-1021.html

弊社では、動物用医薬品薬事、農畜産、食品まで幅広くご相談対応しております。→【食環研のコンサルティングについて】:https://www.shokukanken.com/consul/

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