(株)食環境衛生研究所(食環研)は、食の「生産者」から「消費者」まで・・・人の「安全・安心」と「命」を守る企業です。 English page | Shoku-Kan-Ken,inc.

どうぞお気軽にお問い合わせください TEL.027-230-3411 営業時間/平日8:30~17:30(土日祝 休)

ニューストピックス

2020年09月29日

【異物】カタラーゼ劣化試験途中経過 4℃ 25℃ ③

【異物】カタラーゼ劣化試験 途中経過③  

弊社では、虫3種類を用いてカタラーゼ反応の経年劣化試験を行っています。21か月目の結果を、写真と共にご紹介いたします。 

今回の試験で用いた虫は、ハエ、蚊、甲虫の3種類で保存温度帯は4℃と25℃の暗室とし前回と同様の条件としました。結果は、酸素と水を酸素ガスとし、その発生量を+で表し、3段階評価としました。
 
  ③.jpg 
今回の結果は、「蚊 25℃」「甲虫25℃」で9か月目の観察結果よりも気泡量の減少が見られました。 

カタラーゼとは、生物体内にある酵素(たんぱく質)の名前で、熱を加えると酵素の働きが失活します。カタラーゼ反応を調べることで加熱の有無を明らかにし、異物の混入段階を特定する手段として有効だとされています。 

弊社では、異物分析を行っており、虫等の異物が食品中にどの段階で混入したか、その時期を推定するためにカタラーゼ試験を用いています。

カタラーゼ反応の化学式は以下の通りです。 2H₂O₂→2H₂O+O₂ 反応式から分かるように、カタラーゼが過酸化水素から水と酸素を生じることを利用しています。 

今後も観察を続けていきます。 

                                  
担当者:K

ニュース & トピックス 一覧へ

検査項目

食品分野
食品分野


1. 食品表示成分検査


2. 安全性確認検査


3. クレーム対応・付加価値検査

環境・衛生分野


1. 衛生検査


2. 環境検査


3. 資材・廃棄物検査

畜産分野

新型コロナ対策(お役立ち情報)

セミナー・イベント情報

お役立ち情報

ISO17025 認定検査

用語辞典

病気

コラム

採用情報

食環研Blog

ページの先頭へ戻る



株式会社食環境衛生研究所

【本社】
〒379-2107 群馬県前橋市荒口町561-21
TEL:027-230-3411 FAX:027-230-3412
【食品医薬品分析センター】
〒379-2104 群馬県前橋市西大室町1228-1
【品質管理センター】
〒379-2106 群馬県前橋市荒子町643-4
【東京オフィス】
〒105-0004 東京都港区新橋1丁目5番5号
国際善隣会館 6階A
TEL:03-6264-5313 FAX:03-6264-5314
【東北営業所】
〒981-3341 宮城県富谷市成田2-3-3
TEL:022-342-9614 FAX:022-342-9615
【高崎営業所】
〒370-3334 群馬県高崎市本郷町66-1
【西日本営業所】
〒790-0925 愛媛県松山市鷹子町716-2

・国際規格 ISO/IEC 17025:2017
・登録衛生検査所 第41号
・計量証明事業 環第51号
・GCP 29動薬第1665号-3
・GLP 元動薬第2730号-3
・GLP 24消安第4322号
・GMP 29製造薬第399号
・GMP 元製造薬第442号
・学術研究機関
・届出伝染病等病原体取扱施設
・実験動物生産施設等福祉認証17-015号
・GMO二種使用等拡散防止措置確認

会社概要
  • 地域未来牽引企業

  • 事業継続力強化計画

  • 採用情報リクナビ