ノロウイルス食中毒が騒がれ始める時期になりました。そんなノロウイルスに関連した数字をいくつかご紹介させていただきます。
(1)シャープペンの芯先2~3㎜程度量のノロウイルス感染便でも、約10万人以上を感染させる威力がある
(2)ノロウイルスは、感染者の便1g当たり100万~10億個、吐物1g当たり約100万個存在しており、感染力が強く、10個~100個でも感染する
(3)食中毒原因の80%が調理従事者由来のもので、二枚貝が原因の場合は全体の11%程度(平成28年食中毒部会資料より)
(4)手洗いなし時に残存数100万個だったノロウイルスは、「石鹸で60秒間もみ洗い後、流水で15秒すすぎ」で数10個、「石鹸で10秒もみ洗い後、流水で15秒すすぎを2回繰り返す」で数個まで減少させられると言われている
お気に留めいただければ幸いです。
ニュース & トピックス 一覧へ