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2021年02月01日

【食品情報】農林水産省にて食品管理に関する3種の動画公開

農林水産省は先月29日、食品関連事業者を対象に3つの無料動画を公開しました。内容としては、以下の通りです。

①新たな原料原産地表示制度 事業者向けオンラインセミナー
平成29年9月1日に食品表示基準の一部が改正され、国内で作られた全ての加工食品に原料原産地表示を行うことが義務付けられましたが、その経過措置期間は令和4年3月末まで迫っております。社内で研修に使う際や、これから対応する企業様には参考になる内容になっております。

②食品トレーサビリティの取組を推進する動画
食品のトレーサビリティは、JFS規格等、様々な食品衛生規格の要求事項として求められてきております。また、本年6月に制度化されるHACCPに基づく衛生管理と組み合わせることでトレーサビリティの構築も容易になりますので、新たな取り組みとして検討していくうえでもお勧めです。

③内部監査のポイントに関する研修動画
本動画では、ヒューマンエラーや表示ミスの防止、という観点で内部監査の重要性がまとめられています。外部監査ももちろんですが、今はコロナの影響でなかなか対応できない場面も増えていると考えられ、内部監査をすることの重要性は高まっていると思いますので、ぜひご確認ください。

以上です。
何れも食品を製造するにあたって重要なことがまとめられております。弊社でも食品の管理・衛生管理に関するコンサルティングを行っておりますので、不安に感じていること等ございましたら、お気軽にご相談いただければ幸いです。

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