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2021年04月01日

【農林水産省】食育に関する意識調査の結果(令和2年度)

コロナの影響で、食生活がいろいろと変わってきたと思います。
このたび、農林水産省にて令和2年度の食育に関する意識調査の結果がまとめられて
おりましたので、紹介させていただきます。

本報告では、以下のような点がまとまられております。
(調査日:令和2年12月3日~23日)

・新型コロナウイルス感染症の拡大による食生活の変化
→特に「自宅で食事を食べる回数」(35.5%)、次いで
「自宅で料理を作る回数」(26.5%)など、食生活の変化あり

・新型コロナウイルス感染症の拡大による若い世代の食生活の変化
→上記2つのほか、「家族と食事を食べる回数」、
「通販(オンライン)を利用した食品購入」、「食に関する情報の入手」、
「おいしさや楽しさなど食を通じた精神的な豊かさ」、
「オンラインを利用して家族や友人と食事を共にすること」等について
「増えた・広がった」と回答した割合が増加

・第4次食育推進基本計画で新たな目標値を設定
→産地や生産者への意識、環境に配慮した農林水産物・食品の選択、
郷土料理や伝統料理の食事選択の強化を目標に

詳細はこちら → 農林水産省HP

上記データにより、コロナの影響で、全体的に自宅での食事が増えていること、
若い世代ではオンラインを利用した食事や、オンラインにて情報を集めて多様な食を試す、
ということが行われていることが統計的に明らかにされています。
食品業界のニーズの把握のためにも、ご興味がある方は一読をお勧めいたします。

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