(株)食環境衛生研究所(食環研)は、食の「生産者」から「消費者」まで・・・人の「安全・安心」と「命」を守る企業です。 English page | Shoku-Kan-Ken,inc.

どうぞお気軽にお問い合わせください TEL.027-230-3411 営業時間/平日8:30~17:30(土日祝 休)

ニューストピックス

2022年06月09日

【SKK通信】カキから基準超えの麻痺性貝毒

徳島県によりますと、今月1日に採取された試験用に養殖されたカキから、国の基準値を超える麻痺性貝毒が検出されたということです。
県によりますと、これまでのところ貝毒による健康被害情報は寄せられていませんが、貝毒は熱に強く、高温で調理しても毒性が弱くならないことから注意を呼び掛けています。

○麻痺性貝毒とは?
・貝自体が毒を作っているのではなく、その海域にいる餌となる藻類が毒性を持ち、それを貝が食べて毒を蓄積することで、ヒトがそれを食べて食中毒につながります。
・餌とする生物全てが毒性を持つ可能性があり、カキなどの二枚貝のほか、マボヤや一部のカニ等で検出された事例もあります。
・症状:食後30分程度で軽度の麻痺がはじまり、麻痺は次第に全身に広がり、重症の場合には呼吸麻痺により死亡することがあります。

関係者の方々はご注意ください。

麻痺性貝毒の詳細はこちら → 『農林水産省リスクプロファイル』

弊社では麻痺性貝毒の検査を実施しております。 → 『麻痺性貝毒』

お気に留めいただければ幸いです。


ニュース & トピックス 一覧へ

検査項目

食品分野
食品分野


1. 食品表示成分検査


2. 安全性確認検査


3. クレーム対応・付加価値検査

環境・衛生分野


1. 衛生検査


2. 環境検査


3. 資材・廃棄物検査

畜産分野
動物病院向け検査

新型コロナ対策(お役立ち情報)

セミナー・イベント情報

お役立ち情報

ISO17025 認定検査

用語辞典

病気

コラム

採用情報

食環研Blog

ORIGAMIマスクハンガー

ページの先頭へ戻る

株式会社食環境衛生研究所

【本社】
〒379-2107 群馬県前橋市荒口町561-21
TEL:027-230-3411 FAX:027-230-3412
※検体の送付先は 本社 へお願い致します。
 石綿(アスベスト)分析は 品質管理センター へお願い致します。

【アニマルリサーチセンター】
〒379-2104 群馬県前橋市西大室町286-1
【食品医薬品分析センター】
〒379-2104 群馬県前橋市西大室町1228-1
【品質管理センター】
〒379-2106 群馬県前橋市荒子町643-4
【東京オフィス】
〒105-0004 東京都港区新橋1丁目5番5号
国際善隣会館 6階A
TEL:03-6264-5313 FAX:03-6264-5314
【東北営業所】
〒981-3341 宮城県富谷市成田2-3-3
TEL:022-342-9614 FAX:022-342-9615
【高崎営業所】
〒370-3334 群馬県高崎市本郷町66-1
【西日本営業所】
〒790-0925 愛媛県松山市鷹子町716-2

・国際規格 ISO/IEC 17025:2017
・登録衛生検査所 第41号
・計量証明事業 環第51号
・GCP 29動薬第1665号-3
・GLP 元動薬第2730号-3
・GLP 24消安第4322号
・動物用医薬品製造業 元製造薬第442号
・学術研究機関
・届出伝染病等病原体取扱施設
・実験動物生産施設等福祉認証17-015号
・GMO二種使用等拡散防止措置確認

会社概要
  • 地域未来牽引企業

  • 事業継続力強化計画

  • 採用情報リクナビ